Cara Membuat Tempe

Alat dan bahan:
·
Baskom
·
Saringan
·
Dandang
·
Kipas angin
·
Sotel kayu
·
Tampah
·
Kompor
·
Kacang kedelai
·
Ragi tempe / inokulum Raprima
·
Kantong plastik atau daun pisang
Cara membuat:
- Pertama, cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu keringkan.
- Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
- Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
- Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
- Rebus biji kedelai hingga empuk
- Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
- Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
- Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik)
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda.
- Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya.
0 comments:
Post a Comment